更新日:2025年8月18日

ここから本文です。

“できる”から始まる楽しい食育(令和7年度)

お家で“できる”ことから、楽しく挑戦してみませんか。
ご家庭で楽しく食育に取り組む具体的な提案として、京野菜の「九条ねぎ」と「万願寺とうがらし」を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介する動画を作成しました。

また、「“できる”から始まる楽しい食育」をテーマに、家庭料理研究家・奥薗壽子さん、農業者・石﨑信也さん、学識者・吉本優子さんによるトークショーを開催しました。

ぜひ、ご家庭で料理に挑戦していただき、実践の様子を、第9回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクールにご応募ください。
皆様の取組を【#食のみらい宣言】をつけてSNSで発信してみませんか?

“できる”から始まる楽しい食育レシピ

京野菜の「九条ねぎ」と「万願寺とうがらし」が主役!
生産者の石﨑さんの声とともに、奥薗壽子さんがシンプルでおいしいレシピを伝授。
「これならできそう!」、「今日、作ってみたい!」と思えるレシピです。
京都ならではの食材の魅力を、見て・知って・味わってみませんか?

豚肉と九条ねぎの甘辛煮

万願寺とうがらしと油揚げのおかか醤油炒め

出演者

動画出演

  • 奥薗 壽子(おくぞの としこ)さん(家庭料理研究家)
  • 石﨑 信也(いしざき しんや)さん(農業者〔京都市/久御山町〕/(株)しんやさい代表取締役)
  • 吉本 優子(よしもと ゆうこ)さん(京都府立大学農学食科学部栄養科学科 准教授)

レシピ考案

  • 奥薗 壽子(おくぞの としこ)さん(家庭料理研究家)

“できる”から始まる楽しい食育トークショー

料理の楽しさや京都の食材の魅力など、ご家庭でできる楽しい食育について提案する「食育トークショー」を開催しました。

アーカイブ配信

開催概要

開催日時

令和7年8月2日(土曜日)午後1時30分から3時まで

会場

京都リサーチパーク東地区1号館4階サイエンスホール(京都市下京区中堂寺南町134)
※YouTubeによる同時配信を実施

出演者

  • 奥薗 壽子(おくぞの としこ)さん(家庭料理研究家)
  • 石﨑 信也(いしざき しんや)さん(農業者〔京都市/久御山町〕/(株)しんやさい代表取締役)
  • 吉本 優子(よしもと ゆうこ)さん(京都府立大学農学食科学部栄養科学科 准教授)

協力

京都リサーチパーク株式会社

主催

京都府、大阪ガスネットワーク株式会社(外部リンク)きょうと食育ネットワーク

※この取組は令和7年度消費・安全対策交付金(地域での食育の推進事業)を活用しています。

お問い合わせ

農林水産部農政課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-432-6866

nosei@pref.kyoto.lg.jp