トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 夏の京野菜を知って味わおう!市場見学と調理実習付き講演会を7月11日に京都市内で開催

ここから本文です。

夏の京野菜を知って味わおう!市場見学と調理実習付き講演会を7月11日に京都市内で開催

報道発表日:令和7年6月9日

流通・ブランド戦略課
075-414-4941

京都府では、府内産農林水産物及び加工品の消費拡大を図るため、「京の食文化の語り部」が市場流通の仕組や京野菜の魅力を伝える講演会を7月11日に開催しますので、周知と取材をお願いします。

参加者は6月10日から7月5日まで募集します。(有料・先着32名)

  • 「京の食文化の語り部」:京都府が「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に設置している京都の食文化や京野菜等に精通した人材

日時

令和7年7月11日(金曜日)9時15分~11時30分

場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)

内容

  • 語り部の案内で中央卸売市場第一市場にて野菜の2次せりを見学
  • 野菜の流通の仕組、市場の役割についての講演
  • 京のブランド産品「賀茂なす」を使った調理実習・試食
  • 賀茂なすと万願寺甘とうのお土産付き

kamonasu京のブランド産品「賀茂なす」

seri市場のせりの様子

講師

蒲田 季和(かまだ としかず)氏(京の食文化の語り部、京野菜マイスター)

松本 雄治(まつもと ゆうじ)氏(京の食文化の語り部、京野菜マイスター)

参加料

1,000円/1人

定員

32名(先着順)

募集期間

令和7年6月10日(火曜日)10時00分~7月5日(土曜日)17時00分

申込方法

あじわい館HP「あじわい館主催料理教室・講演会(外部リンク)」から申込

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp